想起早前区鄂州得一次简短旅行,凭着仅存得片段回忆一下从武汉出发,单程不到一个小时就可以去到一个历史悠久、但常常被大家忽略的地方,它就是历史上三国吴都和武昌城的所在地,湖北鄂州 。
这次出行主要想看看三国遗迹,然而赤壁古战场的评分不高,于是选择了距离武汉更近的鄂州 。
鄂州于秦设立为县,三国时期孙权定为吴国都城,在此后的若干年也是作为陪都或重要的地区所在。也是著名的武昌鱼产地。
01.鄂州博物馆代入感很强博物馆的外观比较“城楼风”。整个博物馆以三国时期的展品为主,还有一些贴合生活的民俗风情展览
刚进第一个三国时期的展厅,就被入口的雕像震撼到了,仿佛马上进入了千军万马、群雄逐鹿的时代。
一艘东吴战船的模型,很吸睛。
别具风格的小瓦当。
武昌城城楼复原。武昌名称的来历:武的意思是一个人扛着兵器在行走,昌意思是太阳冉冉升起,壮美昌盛
一些生活化的器皿
俑和车辆
这件文物和湖北省博物馆的一款非常类似哦
墓葬展区,黑乎乎的,左右两边的镇墓兽。真的有点瘆人。 鄂州出土了许多墓葬
好喜欢民俗区做的小场景
这个雕花木床非常大气、美观,但是展区比较拥挤狭小,没法拍完整
一种年节舞龙的道具。这是按照比例缩小制作的,可想而知实物的壮观
类似于土地公公的神像,彩绘很好看
历朝历代铜镜展中,“破镜重圆”的案例。有一些墓葬会夫妻、有情人一人一半铜镜安葬
02.七百多年观音阁傲然于江中博物馆逛下来大约需要1—2小时。骑共享电单车大约7.8分钟,就可以到达观音阁公园了
沿着江边的观景平台,欣赏长江美景,远处的观音阁也映入眼中
湖北水灾,观音阁曾被淹没到只露出屋顶。如今水褪去依然傲立。不得不感叹古人的智慧和建筑水平,当然也得益于神灵庇佑,这栋古老的建筑历经风雨依然保存下来。满怀敬意远远观看万里长江第一阁
观音阁旁是吴王天地广场,一个商业圈。吃过简单的午饭,继续进发
03.西山是市民步道也是文化情怀从观音阁继续骑电单车到达西山风景区。比较棒的是西山、博物馆、观音阁都距离不远,免去了来回奔波,乘坐公交也十分便利。原本以为西山类似于武汉的龟山(同是三国文化,城中小山不高),真正爬山才感觉是轻敌了。我是从古灵泉寺进入的。从寺庙后登上长长的台阶可以继续爬山游览。灵泉寺是一座非常平民化的寺庙,并不是旅游景点,一定要遵守寺庙规则哦!
寺庙当中的洗墨池,传说宋代著名诗人、书法家黄庭坚,在西山小住时,在池子中浣洗笔墨
上山的路大多是这样的台阶组成
秀园是一座精巧的小园林,颇有江南园林的精致。湖泊,假山,楼阁,长廊,竹林,小憩一下非常合适
客观来说整个西山的指示牌还是很多的。但在某些岔路口没有牌子,还是导致我多走了一些弯路。有一个保证不会出错的方法,顺着游客上下的方向走
吴王避暑宫是整个西山上最重要的风景点了
左边是武昌楼(后期修建,为了纪念孙权在此议政),右手边则是避暑宫
登上武昌楼抬头拍一张牌匾
武昌楼上四面看到的风景皆不同风格。这一面可以俯瞰避暑宫以及整个鄂州
滚滚长江东逝水,一些船只从江上通过。对面是黄冈 ,还能看到一个工业烟囱
这一面可以看到小山包以及裸露出来的沙地。江流分道之前只在电视里见过。枯水期来到了
如今的避暑宫已变成了付费的编钟演奏
孙权看书的地方
议政大堂,窗帘比较有感觉
下山时看到了一块指路牌。 武汉的彭刘杨路,有一部分是为了纪念辛亥革命烈士彭楚藩。真是好奇心害死猫,没想到此路不通,且越走越荒芜,没有人烟。只好三鞠躬后原路返回
在西山大概游览了3个多小时,感觉腿已经废了。快到山脚时看到一栋造型特别的老房子,上面还有一个钟楼
最后用一袋鄂州人从小吃到大的雅惠鸭脖结束本次旅程
总结本次鄂州之行比较充实,景区很集中,一天时间足够。期待过高,并没有那种看到三国遗迹的激动感。或许历史已经沉淀在 鄂州 人生活的方方面面中,或许一些路名和地名仍记录着深刻的内涵,或许历史已经随着时间的长河逐渐淹没,又或许在未来还会发掘到更多关于古武昌的印记
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